Lombok Timur bukan hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tetapi juga dengan ragam kuliner tradisional yang menggoda selera. Saat Kamu berkunjung ke sini, ada 20 makanan khas Lombok Timur yang wajib dicoba untuk merasakan kekayaan cita rasa daerah ini.
Mulai dari Serabi Lak Lak, Nasi Kotaraja, Cecenge, Ikan Bakar Tanak Maik, Kerake, hingga aneka sate seperti Sate Tanjung, Sate Rembiga, Sate Bulayak, dan Sate Pencok. Tak ketinggalan, hidangan berkuah seperti Bebalung, Ayam Rarang, serta sayur khas seperti Plecing Kangkung dan Kelag juga siap memanjakan lidah Kamu.
Camilan manis pun berlimpah, seperti Bantal, Kue Keciput, serta Poteng Jeje Tujak. Untuk pecinta rasa pedas dan gurih, Ayam Taliwang, Ayam Pelalah, Beberuk Terong, hingga Nasi Puyung menjadi pilihan yang tak boleh dilewatkan. Setiap hidangan ini membawa cerita, rasa, dan kekhasan budaya Lombok Timur yang akan membuat perjalanan kuliner Kamu tak terlupakan.
20 Makanan Khas Lombok Timur
Ini dia daftar rekomendasi makanan khas Lombok timur yang wajib Kamu coba:
Serabi Lak Lak
Hidangan yang rasanya manis dan gurih ini terbuat dari tepung beras. Untuk rasa manisnya, didapat dari gula aren. Sementara, varian yang gurih diberi topping santan yanng kental. Uniknya, Serabi Lak Lak dimasak menggunakan tungku tanah dan kayu bakar, jadi aromanya pun sangat khas.
Nasi Kotaraja
Berasal dari Desa Kotaraja di Lombok Timur, ini adalah hidangan yang terdiri dari nasi putih, sayur, daging rarit, dan sambal sebie. Daging rarit adalah daging sapi yang dibumbui dan dikeringkan, setelah itu dihaluskan, bar dimasak. Sementara sambal sebie adalah sambal terasi, dengan barang merah dan bawang putih. Biasanya, ditambah lagi dengan taburan bawang gerong dan kacang kedelai goreng.
Cecenge
Merupakan hidangan yang turun-temurun, Cecenge adalah sayur berkuah yang di dalamnya terdiri dari potongan labu atau terong, irisan daging, ikan teri, dan irisan cabai rawit. Cara masaknya unik, sehingga rasanya pun selalu membuat kangen. Makanan khas lombok timur resep ini harus diikuti setiap langkahnya untuk mendapatkan rasa yang tepat.
Ikan Bakar Tanak Maik
Berasal dari daerah Tanaq Maiq, Masbagik, ini adalah ikan bakar yang rasanya khas. Gurih dengan aroma khas, tekstur ikan bakarnya renyah di luar dan lembut di dalam. Biasanya disajikan dengan nasi dan sayuran.
Kerake
Tampilan kue ini unik dan menimbulkan rasa penasaran. Kerake adalah kue yang terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula merah yang dimasak lama, lalu dibungkus dengan kulit jagung yang sudah kering dan diikat dengan tali yang terbuat dari bambu.
Sate Tanjung
Asalnya dari Desa Tanjung, sate ini terbuat dari daging ikan, karena itu cita rasanya berbeda dari sate ppada umumnya. Daging ikannya dihaluskan, dibumbui, dan dibakar. Pertama kali dipopulerkan tahun 70-an, sekarang Sate Tanjung sudah jadi favorit wisatawan.
Sate Rembiga
Berasal dari daerah Rembiga di Selaparang, sate ini terbuat dari daging sapi yang dibumbui dengan rempah-rempah, lalu dibakar. Cita rasanya unik karena memadukan gurih, manis, dan pedas. Sate ini bisa disantap dengan nasi atau lontong.
Ayam Taliwang
Hidangan yang cukup populer di seantero tanah air ini terbuat dari ayam kampung yang dibumbui dan dibakar. Biasanya disajikann dengan Plecing Kangkung atau lalapan dan sambal, rasa rempah-rempahnya sangat khas.
Sate Bulayak
Hidangan sate ini unik, karena memadukan daging ayam, daging sapi, dan jeroan dalam satu tusuk sate. Bulayak sebenarnya merupakan lontong kecil khas Lombok yang bentuknya bulat dan rasanya gurih. Rasa bumbu satenya lebih ke gurih daripada manis.
Bebalung
Terkenal di seantero Pulau Lombok, Bebalung adalah hidangan berkuah dengan isian iga dan daging sapi yang dicampur dengan berbagau rempah-rempah. Bumbunya dalam Bahasa Sasak disebut sebagai Ragi Rajang, terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas.
Ayam Rarang
Merupakan ayam berkuah merah, Ayam Rarang bahan dasarnya adalah ayam kampung. Daging ayam diolah dengan cara digoreng, kemudian dipanggang. Setelah itu, disajikan dengan kuah atau bumbu merah pedas yang terbuat dari sambal.
Sate Pencok
Sate Pencok yang tradisional terbuat dari kulit sapi yang sudah dibumbui dan dimasak sebelumnya. Tapi, untuk mengganti bahan dasar kulit sapi yang harganya agak tinggi, sekarang tersedia varian Sate Pencok lainnya. Ada yang terbuat dari tepung, ada juga yang dari sagu.
Beberuk Terong
Hidangan ini terbuat dari potongan terong gelatik atau terong bulat, potongan kacang panjang, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, serta berbagai bumbu lainnya. Bahan-bahannya tidak perlu dimasak, jadi bisa disiapkan dengan cepat. Sangat lezat disantap dengan nasi dan lauk-pauk.
Bantal
Berbeda dengan Kue Bantal di Jakarta atau Odading di Bandung. Bantal asal Lombok Timur tidak terbuat dari tepung beras, melainkan dari ketan dan pisang, yang dibungkus dengan dengan daun aren, lalu dimasak dengan air panas sampai matang dan daun arennya berubah warna menjadi coklat. Bentuknya tebal, mirip dengan bantal.
Kue Keciput
Camilan yang satu ini terbuat dari beras ketan. Bentuknya mirip dengan onde-onde, tapi berukuran kecil dan teksturnya renyah. Dulunya, Kue Keciput hanya disajikan di acara spesial, misalnya saat Lebaran atau pesta pernikahan, tapi sekarang lebih mudah didapatkann di mana saja dan bisa dinikmati kapan saja.
Poteng Jeje Tujak
Varian camilan lainnya yang satu ini sering disajikan saat Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha. Poteng Jaje Tujak sebenarnya terbagi menjadi 2 hidangan. Yang pertama Poteng adalah tape dari beras ketan putih, dan Jaje Tujak adalah tape dari ketan hitam, ketan putih, dan kelapa, lalu ditumbuk halus. Teksturnya lembut, sementara rasanya manis dan gurih.
Ayam Pelalah
Dikenal dengan rasa pedas dan rempahnya, Ayam Pelalah adalah ayam suwir yang dibumbui dengan cabai merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, terasi, dan minyak. Selain itu, ada daun salam, daun jeruk, dan serai untuk memberi aroma. Daging ayamnya dipanggang, disuwir, dicampur dengan bumbu-bumbu, lalu ditumis. Hidangan ini biasanya disantap dengan nasi putih hangat dan sayur.
Plecing Kangkung
Sebagai salah satu kuliner asal Lombok yang paling populer, Plecing Kangkung terbuat dari kangkung yang direbus. Di atasnya ditambahkan sambal dengan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Yang membuat rasa sambalnya berbeda adalah ada tambahan kemiri dan jeruk purut. Selain itu, ada taburan kacang tanah goreng, serta tauge rebus yang d atasnya ditambahkan parutan kelapa yang sudah dibumbui agak pedas.
Nasi Puyung
Berasal dari Desa Puyung, hidangan ini biasanya disajikan dengan sangat cepat, karena itu sering disebut dengan nasi balap. Di Lombok, Nasi Puyung lebih sering disantap saat sarapan. Penyajian yang tradisional adalah di atas selembar daun pisang. Di atasnya ada nasi putih, awam suwir, oseng kacang panjang, kentang yang diiris tipis dan digoreng, serta taburan kacang kedelai goreng.
Kelag
Ini adalah salah satu makanan khas Lombok Timur yang belum terlalu dikenal oleh wisatawan. Kelag adalah sayuran berkuah bening. Tapi, variasinya beragam, misalnya kelag pedis panas, kelag kelor, dan kelag sebie. Biasanya, sayur kelag disantap untuk makan siang dengan nasi putih dan lauk-pauk.
Jangan Lewatkan Santap Makanan Khas Lombok Timur!
Mencicipi makanan khas Lombok Timur adalah bagian penting dari menikmati pesona daerah ini. Setiap sajian seperti Serabi Lak Lak, Nasi Kotaraja, Cecenge, Ikan Bakar Tanak Maik, Kerake, Sate Tanjung, Sate Rembiga, Sate Bulayak, dan Sate Pencok menawarkan keunikan rasa yang tak mudah dilupakan.
Bebalung dan Ayam Rarang memperkaya pengalaman dengan kuah hangatnya, sementara Plecing Kangkung dan Kelag menghadirkan kesegaran khas sayur lokal. Jangan lewatkan pula camilan lezat seperti Bantal, Kue Keciput, serta Poteng Jeje Tujak. Untuk penggemar rasa pedas, Ayam Taliwang, Ayam Pelalah, Beberuk Terong, dan Nasi Puyung menjadi pelengkap sempurna.
Lombok memang memikat bukan hanya karena pemandangannya, seperti pemandangan Pantai Segui, tetapi juga karena 20 hidangan khas ini yang menjanjikan pengalaman rasa yang kaya, pedas, dan penuh kenangan.
Ingin tahu lebih banyak rekomendasi santapan lezat lainnya dari berbagai daerah di Indonesia? Jangan lewatkan artikel-artikel menarik lainnya di kabarwisata.id! Temukan inspirasi kuliner terbaik untuk perjalanan Anda berikutnya dan nikmati setiap pengalaman rasa yang tak terlupakan.
Leave a Reply